Министерство науки и высшего образования ознакомило общественность с порядком приема в вузы на будущий учебный год. В документе ничего не говорится о профильных вступительных экзаменах, которыми недавно напугали абитуриентов. Олимпиадники как поступали, так и поступают. Некоторые изменения коснулись особой квоты. Другие перемены, можно сказать, косметические. Есть новшества в порядке составления конкурсных списков, в количестве специальностей в каждом вузе и др. К сожалению, в новой системе целевого поступления перемены небольшие и «чисто технические».
Основные изменения касаются возможностей для поступающих по отдельной квоте, например, для участников СВО и их детей, героев РФ, военнослужащих и детей военнослужащих органов исполнительной власти и других представителей этой перечневой категории. Теперь они могут поступать не только в рамках конкурса, но и по результатам вступительных испытаний в вузах (ВИ) на «общие места». Правда, не так много вузов у нас проводят вступительные испытания. Кроме творческих, это МГУ, СПбГУ, военно-медицинские академии. Но, возможно, именно с этого года университетов с вступительными экзаменами прибавится.
Зато неизменным осталось поступление олимпиадников. Как шли «без БВИ», то есть без вступительных испытаний, впереди всего конкурса, так и будут идти. С автоматическим зачислением, если идут на ту же специальность, по которому была олимпиада, и получили по нему на ЕГЭ не меньше 75 баллов.
Другое «не изменение» — в ведомстве оставили ту же систему приоритетов с единым заявлением в рамках одного вуза. И, как прежде, согласие на зачисление равноценно подаче оригинала аттестата.
Целевой прием, который, по общему мнению, еще отрабатывается и похож на «свидание вслепую», когда работодатель не видит, кого он берет, а абитуриент узнает о результате постфактум, обрел новые черты. В этом году в заявлении абитуриента надо указать заказчика и номер договора.
В целом, по словам замминистра науки и высшего образования Дмитрия Афанасьева, перемены в порядке поступления «сделают процесс поступления более комфортным для абитуриентов».
На первый взгляд будущим студентам и вправду теперь удобнее поступать, а вот приемным комиссиям придется попотеть. Во-первых, министерством вводятся единые даты приема вообще везде: в бакалавриате, специалитете и магистратуре — с 20 июня по 1 октября. Предельное количество специальностей или направлений, на которые можно подать ранжированный список в вуз, — не меньше 5. По закону так и есть, «до пяти вариантов». Но раньше университеты имели право сокращать это количество и активно им пользовались.
Другие новшества тоже на пользу абитуриентов. Уже на предварительном этапе зачисления списки будут составлять с указанием баллов ЕГЭ — так каждому будет легче сориентироваться, кто впереди него, кто позади. Раньше некоторые вузы публиковали баллы абитуриентов, некоторые - нет.
Еще в каждом конкурсном списке теперь обязаны отныне указывать высший приоритет зачисления. То есть кто идет по квоте, кто выше, потому что есть индивидуальные достижения и др. Не совсем понятно, будут ли «особые», «отдельные» и прочие льготные категории наверху списка, но вузы теперь их обязаны маркировать, что тоже поможет будущим студентам определить место в конкурсной позиции и шансы на зачисление.
Приказ о новом порядке зачисления будет принят до 20 января и станет действовать в учебный год 2025-2026. Новые порядки в приемной кампании для «МК» прокомментировала проректор по организации приема РУДН Наталья Чеснокова:
- В последнее время активно обсуждается вопрос зачисления победителей и призеров олимпиад на бюджетные места. Тем не менее на данный момент изменений по олимпиадникам в проекте Минобрнауки пока нет. В РУДН все талантливые абитуриенты, имеющие право на БВИ (поступление без вступительных испытаний - авт.), гарантированно поступят на бюджет. Кроме того, для тех ребят, которые не проходят на бюджет, но при этом сдали ЕГЭ на высокий балл, предусмотрена система грантов, покрывающая 100% стоимости обучения.
Предлагается установить единые сроки приемной кампании на программы магистратуры — с 20 июня по 1 октября. Это способствует упорядочению и дисциплине как со стороны абитуриентов, так и со стороны вузов и позволит абитуриентам сразу поступать в те университеты, в которые хотели. А университетам — заполнить бюджетные места мотивированными абитуриентами.
Специальная квота для участников СВО — это важная инициатива, с которой РУДН столкнулся в этом году. Мы направили предложение в Минобрнауки, чтобы абитуриенты, поступающие по этой квоте, могли использовать результаты вступительных испытаний для поступления на все формы обучения: как на бюджет, так и на контракт. Это важно, поскольку бывают случаи, когда набранных баллов ЕГЭ не хватает для участия в конкурсе на договорную форму обучения, при этом абитуриент набрал положительный балл при сдаче внутренних вступительных экзаменов. Такой подход позволяет расширить возможности для поступления и поддержать участников СВО и их детей в получении высшего образования.
https://www.mk.ru/social/2024/10/14/kak-izmenyatsya-p..